\ 不僅僅是4C!! / 深入感受鑽石的魅力!鑽石的由來、寓意、與特徴

帶你一次了解鑽石的特徵及魅力

綻放著獨一無二的閃亮光輝,鑽石也因此一直有著「寶石之王」的美稱。

那麼大家知道其特徵及代表含義是什麼嗎?


如果你正在尋找求婚戒指,或是和另一半一起尋找合適的婚戒,

這時你應該會想更進一步了解寶石,尤其是鑽石吧!

有了相關知識後,能讓你對戒指投入更深的情感,

也能更享受挑選訂婚鑽戒結婚戒指的樂趣唷!

 

鑽石作為寶石已經有數百年的歷史,直至現今它的價值也不斷地在提升,

也因而發展出明確的評斷標準,且有專門的鑑定機構進行評鑑。

 

那麼接下來,就讓我們一起來感受鑽石的魅力及蘊藏的價值吧!

鑽石的特徴及用途

鑽石由碳構成,是目前地球上最堅硬的礦物。

 

雖然大家對鑽石的印象大多都以寶石首飾為主,

但因為其堅韌的特性,鑽石其實也常被用於其他用途。

以實際流通量來說,其需求量甚至壓倒性地佔了大多數。

像是飛機外殼、隧道挖掘過程使用到的挖掘機、黑膠唱片機的唱針、醫療用的手術刀等等...

其硬度高的性質已經活用在各種場合中,成為必不可少的存在。

鑽石的歷史

鑽石最初被發現的地方是在印度的河川中。

因為堅硬的鑽石原石難以進行研磨跟加工,所以當時的人們並不知道鑽石藏有絢麗的光芒。


鑽石的美麗是在1475年,比利時研磨師Lodewyk van Berken發明了“以鑽石來研磨鑽石”的方法後,才開始廣為人知。

以此為契機,奠定了鑽石在1400年代歐洲飾品珠寶的地位,並開始被賦予更高的價值。

鑽石的名字由來

關於鑽石的名稱Diamond的由來,有一說是來自希臘文代表無懼的「ADAMAS」。

另一個說法則是起源於代表否定的「a」與象徵征服的「damazein」組合而成的希臘文「adamazein(無法征服、無畏)」,

再由「adamazein」轉變成拉丁語的「adamant」,然後拿掉否定的a變成現今的diamond(鑽石)。

但無論是哪一種說法,其實都帶有一樣的語源,在背後代表的意義上也是相同的。

 

因為其堅硬特性及耀眼的光芒,鑽石常被認為蘊含強大的能量。

據說在過去的除魔儀式上、或是古代羅馬帝王在征戰時也都會隨身配戴。

這樣的觀念既使是在現代也沒有改變,也因此有不少人將鑽石作為守護石般隨身配戴。

 

另外,鑽石也有個別稱叫「金剛石」。

聽說由來是佛教經典所記載「宛如金屬般堅硬,難以破壞」的「金剛不壞」。

產地的改變

早期鑽石也被稱作「印度石」,因為當時的人認為唯有印度才可以挖掘到這種稀有礦物,直到1728年左右首次也在巴西挖掘出鑽石礦石。

從此之後巴西也全使作為主要產地,獨佔了長達150年的鑽石市場。


1800年代後半,在鑽石的需求量與日俱增的同時,南非也發現了龐大的鑽石礦產。

直至1900年代,南非的礦山佔據了世界原石約90%左右的生產量。

但長期進行大量礦石開採的南非,在地表資源枯竭後轉向地底深處進行挖掘,但在高昂的開採成本下,開採量卻仍日益減少。

以此為契機,原石的切割技術及研磨技術開始不斷進步,透過這需技術將原石切割成珠寶用鑽石,有效率地壓低上升中的成本。
如今俄羅斯、波札那、澳洲等世界各國及地區都持續在進行鑽石的開採。

鑽石所蘊含的高度價值

鑽石由美國寶石學會(GIA)所制定的四個基準來奠定其價值。

這四個基準的英文單詞皆是以C開頭,因此常被統稱為「4C」。

接下來,就讓我們一起來了解這4C分別所代表的基準:

1:Color (顏色)

第一個評斷標準是「顏色」。

鑽石的魅力之一來自於其通透感,因此無色透明的鑽石也被賦予更高的價值。

顏色等級由最高的D到帶有顏色的Z,總共分成23個級別。


・D・E・F = 無色

・G・H・I・J = 近無色

・K・L・M = 極些微淡黄色

・N〜Z = 淡黄色~黄色

 

值得注意的是,雖然一般的評價標準是無色最好,但其實也有個別帶有顏色卻反而具有更高價值的特殊情況。

舉例來說像是天然的藍、綠、粉鑽都因為物以稀為貴,也因此,品質高的彩鑽甚至會比無色透明的鑽石具有更高的價值。

2:Cut (車工)

第二個「車工」,是針對鑽石的加工技術的評價,也是4C中唯一一個人為可影響的項目。

以加工後鑽石的比例、磨光、對稱三個項目進行綜合評斷,最後區分成五個車工等級如下:


・Excellent 

・Very Good 

・Good

・Fair 

・Poor 


切工雖然會使用機器做自動判定,但最終都會再由鑑定人員以肉眼進行最終的確認及判斷。

一般大多數的訂婚鑽戒都是使用最具代表性的「圓形明亮式切割」,

這種車工能最大限度地帶出鑽石的光輝,讓璀璨的鑽石成為戒指上的主角。

但除此之外其實也有不少其他花式切割,像是祖母綠切割、公主方切割、梨型等,

其外觀及閃爍方式也都各有特色。

3:Clarity(淨度)

第三個是代表鑽石透明度的「淨度」。

由鑑定人員使用10倍的放大鏡做檢測,總共區分為11個等級,內含物越少則等級越高。


・FL=內外無瑕。

・IF=內部無瑕。

・VVS (1・2)=含有難以發現的內含物。

・VS (1・2)=和VVS相比能稍微看見內含物。

・SI (1・2)=含有肉眼難以發現,但使用放大鏡能看見的內含物。

・I (1・2)=含有肉眼能看見的內含物。


最高的FL等級,不論是內外都沒有任何內含物及傷痕,因為數量非常稀少所以在市場上較少流通。

4:Carat(克拉)

第四個是代表鑽石重量的「克拉」。

克拉是鑽石的重量單位,1克拉=0.2公克。依照克拉數的大小其價值也會提高。

舉例來說,很受大家歡迎的0.3ct(克拉)大約是0.06公克左右。

 

較大的鑽石克拉數會給人華麗高貴的印象,較小的克拉數則會帶有低調奢華的氛圍。

這部分可以依照配戴場合及自身喜好來做選擇唷!

 

0.1克拉以下的鑽石則被稱為「配鑽」,可以透過不同的鑲嵌方式,來改變鑽戒整體的氛圍或是襯托出主鑽的風彩。

讓我們來看看它能帶來的效果吧!

受到許多人喜愛及憧憬的鑽石,因為其堅硬的特性與耀眼的光芒,其實也常被作能量石配戴。

接下來,就讓我們也來了解一下,鑽石的涵義與效果吧。

鑽石所蘊含的意義

鑽石是四月的誕生石,因為其稀少性及璀璨之美而被譽為五大寶石之一。

 

蘊含的寶石語是「純潔、無垢、純愛、永遠的羈絆」,無色透明的外表象徵「純淨」。

作為目前地球上硬度最高的礦物,蘊含著「強烈的緣分」的含義,

而堅不可摧的特質代表永遠不會動搖的「羈絆」,

也因為這層深意,因此有不少人選擇將其作為訂婚鑽戒結婚對戒上的寶石

鑽石持有的効果

從西歐中世紀流傳下來的畫作中,可以發現從古代開始寶石就常與宗教及巫術有所連結,被視為蘊含神秘力量。

而稀有且高價值的鑽石則被普遍認為可以驅逐惡意、抵禦災難。
另外,據說含有各式能量的寶石也會選擇自己的持有者呢!

訂婚戒指選擇鑽石的理由

為什麼訂婚戒指要選用鑽石呢?

其實是因為鑽石的硬度及稀有性,能承受著岩漿壓力、散發出迷人光彩的鑽石象徵「兩人永遠的羈絆」。

1970年代大家朗朗上口「鑽石恆久遠」,也帶給了全世界訂婚戒指=鑽石戒指的既定印象。

訂婚戒指一定要是鑽石嗎?

在了解為什麼這麼多人選擇鑽石作為訂婚戒指後,相信還是有不少喜愛其他寶石的人對吧!

 

其實誰說訂婚戒指一定要使用鑽石

無論是想展現自己的個性、或是出於對特定寶石的偏好,你其實可以自由人則喜愛的寶石來製作成婚戒。

像是與鑽石並列「世界四大寶石」的紅寶石、藍寶石、祖母綠,也是不少人的首選。

 

除此之外,因為流傳有「隨身配戴誕生石將會為自己帶來幸福」這樣的說法,

因此也有不少人選擇利用自己生日月份的誕生石來製作裝飾戒指。

期時,只要能找到與自己有緣分的命定寶石,它就能成為你完美的訂婚戒指

 

誕生石

・1月 石榴石

・2月 紫水晶 / 貓眼石

・3月 水藍寶 / 珊瑚/ 血石 / 堇青石

・4月 鑽石 / 摩根石

・5月 祖母綠 / 翡翠

・6月 珍珠 / 月光石/ 亞歷山大變色石

・7月 紅寶石/榍石

・8月 橄欖石 / 紅紋瑪瑙 / 尖晶石

・9月 藍寶石 / 紫鋰輝石

・10月 蛋白石 / 碧璽

・11月 拓帕石 / 黃水晶

・12月 綠松石 / 青金石/ 坦桑石

鑽石永保閃亮

雖然鑽石的光輝會永遠流傳,

但因為鑽石具有親油性的關係,

配戴在身上時容易因為沾附到皮膚的油脂或是化妝品的油份而造成表面看起來霧霧的,

建議大家可以定期進行清潔,讓鑽石常保明亮。

鑽戒的保養方式

鑽石是親油性的礦物,容易附著油性髒污。

居家保養時建議可以使用珠寶專用的擦拭布,輕輕地擦拭掉表面的油污。


如果污垢還是難以消除的話,可以使用中性清潔劑搭配軟毛刷,溫柔地刷洗讓油污浮出,再使用約40℃的溫水沖洗,充分地洗掉清潔劑,最後再使用乾燥柔軟的布料將水分吸乾。

如果還是有殘存的污垢,為了避免因為不斷擦拭而造成傷痕,會建議攜帶珠寶至原購買店鋪與專業人員討論。

 

閃閃發光的珍貴鑽石

身為如此有名的寶石,知曉它的歷史及魅力的人卻意外地不多。

 

兼具硬度及透明感,象徵「永遠的愛」的鑽石

在徹底了解到其含義與魅力後,你是否對手邊或正在選擇的戒指抱有更深的感情了呢?

 

 

この投稿をシェアする

\ 不僅僅是4C!! / 深入感受鑽石的魅力!鑽石的由來、寓意、與特徴